Jetzt wird es Zeit für eine Vitaminaufnahme! Mit selbstgezogenen Sprösslingen kein Problem. Je nach Geschmack lässt man die unterschiedlichen Samen, Körner oder Bohnen zu leckeren Minipflanzen heranwachsen. Diese dienen als kulinarische und optische Highlights auf Salaten, Suppen, Dips oder auf dem Brot.
Das Keimen geht ganz einfach. In einer Schale, im Sprossenglas oder im Tonkeimer lassen sich diese grünen Geschmacksträger schnell umsetzen. Jede Menge Variationen gibt es die unserem Gaumen schmeicheln. Von nussig, scharf, mild oder pikant reicht die Palette.
Kresse, Rucola, Senf (Kreuzblütler)
Erbsen, Linsen, Mungbohnen (Hülsenfrüchte)
Weizen, Roggen, Hafer (Getreide)
Für die Optik habe ich kleine Tontöpfchen und Eierschalen ausgewählt. Diese kann man vor dem Verzehr super als Tischdeko nutzen. In die Gefäße ein wenig Erde füllen und für regelmäßige Feuchtigkeit sorgen, schon nach wenigen Tagen regt sich das erste Grün.
Auf Broten mit Frischkäse und Gomasio, unschlagbar!
Gomasio / Sesamsalz
Man nehme:
Sesam und Meersalz. Sesam mahlen und schonend ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Meersalz schonend ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Beides vermengen, evtl. noch mörsern, fertig!
Ca. 10 Teile Sesam, 1 Teil Meersalz
Am besten nur Biosaatgut verwenden! Guten Appetit....
Frische Sprossen schmecken jetzt besonders lecker, weil es kaum Kräuter aus dem Garten gibt. Ich ziehe am liebsten Radischensprosse heran. Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
Danke für die tollen Tipps, die Idee mit den Eierschalen finde ich total klasse und wieder etwas das man noch gut weiter verwenden kann :-) liebe Grüße Regina
Frische Sprossen schmecken jetzt besonders lecker, weil es kaum Kräuter aus dem Garten gibt.
AntwortenLöschenIch ziehe am liebsten Radischensprosse heran.
Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
Danke für die tollen Tipps,
AntwortenLöschendie Idee mit den Eierschalen finde ich total klasse und wieder etwas das man noch gut weiter verwenden kann :-) liebe Grüße Regina
Hallo Regina,
Löschendie Eierschalenvariante ist zwar nicht neu aber immer wieder nett. LG...Stephanie